东莞市工商业联合会网站--真情服务会员 不断增强商会凝聚力
设为首页 | 收藏本站
首页 商会概况 新闻中心 政策法规 党建工作 商会服务 参政议政 光彩事业 会员专栏 企业展示
您的位置:东莞市工商业联合会网站 > 会员专栏 > 会员培训 >
真情服务会员 不断增强商会凝聚力
东莞市工商业联合会网站  http://www.dggsl.org/  2015-07-21

麻涌商会

    2014年,麻涌商会在市工商联(总商会)的关心和指导下,在镇委、镇政府的正确领导和大力支持下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大和十八大三中全会精神,紧密围绕主要职能和中心工作,团结、教育、引导、服务每一位会员,充分发挥了商会的桥梁、纽带和助手作用,为我镇民营经济发展和社会进步做出了积极贡献。商会按照年初制定的工作计划及目标,细化今年工作任务,着力协调各项工作有条不紊的推进和落实,全面推进商会工作,取得了可喜的成绩,得到镇委、镇政府和社会各界的一贯好评。

    一、及时传递信息,真情服务会员
    为更好地宣传商会,宣传会员企业的风彩,帮助会员及时了解党和政府对民营企业的帮扶政策,我会通过《商会简报》、麻涌商会微信交流群和麻涌商会微博等平台宣传党的方针、政策,解读市镇党委、政府各时期的工作思路、具体措施和商会日常动态、活动信息。据统计今年来发布材料300多条。
    二、深入企业调研,为企业排忧解难
    商会是一座桥梁,是政府和企业间联系的纽带,为使“桥梁”和“纽带”作用能予以凸显,商会一如既往地以会长为调研组组长、每季度组织理事会成员和办公室人员深入到会员企业组织调研活动、协助会员企业认真贯彻党和政府对于发展经济的相关政策,详细了解企业的现状,认真听取会员对商会工作的意见和建议,积极帮助会员企业解决困难,如融资、用地、环保、税务、维权、申请各种项目的条件、骨干员工子女读书难等,逐一形成书面报告,及时向镇政府及相关部门反馈,并做好跟踪工作,使商会真正成为会员的“娘家”。在今年的调研过程中,我商会成功帮助2家会员企业解决用地问题,成功帮助82名会员企业骨干员工子女入读公校,协助3家会员企业维护自身合法权益,维护资金达60多万元,协助4家会员企业解决税务问题,协助8家会员企业解决融资难问题,协助2家会员申报民营科技企业,协助4家会员申报民营科技项目,协助3个企业申请自营进出口权。深入会员企业调研得到镇委、镇政府的大力支持,使政府和企业关系更加和谐融洽。
    三、开展社会公益活动,不断推动光彩事业的发展
    商会一直热心社会公益事业,积极引导会员企业参与公益事业、奉献爱心,积极开展敬老、扶贫、拥军、助学等社会公益活动。敬老方面,商会共拨出3.5万元用于开展敬老爱老活动,在春节、端午节、中秋节等重大节日会长和秘书长分别组织人员到镇的敬老院和孤寡老人家里进行慰问,与老人们进行亲切交谈,并送上节日礼品以及慰问金。扶贫方面, 2014年“广东扶贫济困日”活动和东莞慈善日活动中麻涌商会会员以企业或个人的名义捐款80多万元。拥军方面,在春节和八一建军节先后组织慰问团前往南洲武警部队进行慰问与座谈,本年度向部队共赠送3万元拥军费和1万元物资。助学方面,商会及会员企业在本镇开展“奖优助贫”活动中共捐赠20多万元。群众性文化体育活动方面,2月1日商会出资30万元在麻涌华阳湖畔举行举办的“欢乐和谐.幸福年”贺岁烟花汇演;6月13日商会及会员企业赞助麻涌龙舟节活动30多万元。2014年商会及会员企业向社会捐款共240多万元,受到镇委、镇政府和社会各界的的高度赞扬。
    四、搭建平台,促进交流、交往和交友
    商会作为政府管理非公有制经济的助手,其根本宗旨和主要职能就是服务经济、服务企业、服务社会。
    一是建立信息交流服务平台。今年初,商会在建有《麻涌商会简报》的基础上,创立麻涌商会微信交流群和麻涌商会微博账号等信息平台,第一时间上传本会最新的动态以及相关信息,组织会员开展互动交流,分享经验、反馈意见建议。
    二是搭建交流合作服务平台。我商会积极开展交流活动,坚持每月把会员组织起来学习交流,互相交换经营管理的心得和相关的商业信息,有效地促进会员间的友谊和提高会员的素质。我商会今年多次邀请镇领导以及镇府职能部门负责人与商会联谊,为会员企业提供交流平台,让企业把当前遇到的情况向镇府部门现场反映,及时帮助企业解决困难。同时积极组织会员与兄弟商会进行交流。先后组织会员与洪梅、石竭、道滘、中堂、高埗、望牛墩等多个商会进行交流,增进兄弟商会会员间的友谊,为会员提供商业平台。
    三是打造学习培训平台。我商会积极开展学习培训,通过专题会、座谈会、外出考察等多种形式,本年度组织开展了《经济发展模式的转变与中小企业的出路培训会》、《如何增强中小企业拓展市场能力和抵抗风险能力培训讲座》、《知识产权维权培训讲座》等培训讲座 和组织会深入学习和研讨十八大和十八大四中全会精神,参加人数多达400人次。同时,在抓好学习教育的过程中,为增长见识,学习先进工作经验,商会积极组织会员外出参观考察活动。在2月底,我会20多名会员参加了市工商联组团赴澳门参观学习考察。在4月底,我会组织40多名会员赴美国洛杉矶、圣地亚哥、拉斯维加斯学习参观考察。在5月中旬,我会组织70名会员到韶关南雄学习交流考察。9月底,我会组织50多名会员赴阿联酋杜拜学习参观考察。通过组织外出考察,为会员提供学习机会,帮助了会员进一步解放思想,谋求发展,同时拓宽了视野,开阔了眼界,又增强了商会凝聚力和影响力。
    四是搭建融资服务平台。切实为会员企业解决在发展中 “融资难、担保难、贷款难”的突出问题。今年来,先后组织会员企业参加工商银行和东莞银行举办的融资交流会,本年度通过搭建融资服务平台,成功为8家中小企业融资贷款600多万元。
    五、积极配合上级工作,正确参与参政议政
    我商会积极配合和保质保量完成市总商会和镇委、镇政府赋予的各项工作任务。今年我们商会有12位会员参加麻涌镇人民代表大会,4位会员参加东莞市人民代表大会,3位会员参加东莞市政协会议,聆听政府的声音,商议拟提案为政府工作提意见划谋略。代表们并向人大、政协提出了3份议案和提案。议案和提案反应了我镇经济发展过程中存在的一些矛盾和问题,如土地使用问题、转型升级问题、环境污染治理问题、如何支持第三产业发展问题等,议案都得到了镇党委、政府的高度重视和采纳,使商会会员企业的问题得到了政府的支持和帮助,为企业创造了良好的发展环境。
    六、加强商会组织建设,营造良好发展环境
    一直以来,我商会十分重视商会的组织建设工作。一是不断发展壮大会员队伍,通过举办形式多样的商业活动吸引商家,用多种载体宣传、提升商会形象等方法发展会员,经过努力,今年我会增加会员15名。二是切实加强党团建工作,经 过一年的严格培训新增正式党员1名,预备党员1名,入党积极分子2名,现支部党员共有11名,充分发挥商会党组织的作用。三是加强商会文化建设,我商会积极参加和举办丰富多彩的文体活动,积极动员会员企业参加市镇组织的各项文体活动,先后组织会员及企业员工100多人次参加了镇府组织的企业篮球赛、龙舟赛、羽毛球球赛和高尔夫球赛等体育赛事。四是务实商会经济实力,进一步与镇委镇政府沟通联系划拨土地给商会用于建造商会大厦和良好的创收经营项目,完善商会整体功,提高商会的财政收入,使商会今后进一步发展壮大有可靠的实体依托。
    回顾过去一年的工作,在会员的积极配合和共同努力下,商会基本完成了年初制定的各项工作任务,并取得了一定的成绩,得到上级和社会的一致好评,但也存在一些差距和待改进之处。由于商会各会员单位分处不同行业,商会在对其经营活动方面的指导显得有些力不从心;目前许多工作仍未形成制度化,计划性不强,很多工作还需要更具体化;与政府个别职能部门还存在一些隔阂,不能及时交流沟通。今后商会将进一步推进工作的规范化、制度化。始终以“团结、教育、引导、服务”为宗旨去服务每一位会员。努力使商会不断壮大,不断发展。

 

来源:麻涌商会 编辑:东莞商会
最新动态
> 更多
商会概况
> 更多
东莞市工商业联合会成立于1956年1月,是中国共产党领导的以工商界、非公有制企业和非公有制经济人士为主体的人民团体和商会组织......详细>>
商会简介 商会章程
商会领导 组织机构
镇街商会 行业商会
商会地图 商会历程
商会视频
> 更多
2016年工商联宣传片

友情链接:
关于我们 | 联系我们
东莞市工商业联合会(总商会) 版权所有 粤ICP备05118358号
联系地址:中国广东省东莞市城区旗峰路合和街东莞商会大厦 电话:+86-769-22383791 传真:+86-769-22383792

粤公网安备 44190002000983号