东莞市工商业联合会网站--规范商会管理 推进现代商会建设上台阶
设为首页 | 收藏本站
首页 商会概况 新闻中心 政策法规 党建工作 商会服务 参政议政 光彩事业 会员专栏 企业展示
您的位置:东莞市工商业联合会网站 > 会员专栏 > 会员培训 >
规范商会管理 推进现代商会建设上台阶
东莞市工商业联合会网站  http://www.dggsl.org/  2015-07-21

大朗商会

    2014年,在市工商联(总商会)和大朗镇委、镇政府的正确领导下,大朗商会紧紧围绕上级和镇委、镇政府中心工作,充分发挥商会在政府和企业之间的桥梁和纽带作用,努力推动商会各项工作再上新台阶。在组织建设、学习教育、会员服务、奉献爱心等方面做了大量工作,为会员企业“两个健康”发展,为大朗推进“两城一区一体化”建设,推动“项目推进年”工作贡献了一分力量。
    一、组织建设不断强化,履职能力不断提升
   (一)规范商会管理。完善和执行《会长办公会议制度》、《会长值班制度》、《秘书处日常工作制度》和《大朗商会公章使用制度》,做好资料的归档和整理、保密工作,维持好秘书处的日常正常运作,使办公现代化、先进化、专业化。我会坚持会长值班制度,每月由2名副会长值班,处理会务,以更好的管理商会。
   (二)加强组织建设。不断发展壮大会员队伍。会员的发展工作切实做到有计划、有重点,优化会员结构,扩大会员覆盖面,新增副会长5人,理事2人,会员8人,目前共有会员123人。
   (三)加强领导班子建设。经过推荐、考察,把有能力、有实力、对商会工作热心的会员选入理事会,商会的凝聚力和实力进一步加强。其中,商会核心层人员15人,光彩事业部组长邓建军等成员共7人。同时,聘请镇主要领导和镇相关部门负责人担任商会名誉正副会长,增强了工作力度。会员中出任省工商联(总商会)执委1人,市工商联(总商会)副主席1人,副会长1人,常委3人,执委5人,市政协常委2人,市政协委员3人,市人大代表1人,镇人大代表7人,村委书记2人,镇属公司经理4人。世界莞商联合会会员22人,其中,常务理事1人(兼任大朗办事处主任),理事1人(兼任大朗办事处副主任)。会员结构多样化,从事制造业的占61%、从事服务业的占19%、从事销售业的占20%。
    二、会务不断提升,服务会员能力不断增强
    我会坚持以服务会员为宗旨,做好服务会员工作。
   (一)开展各类培训。组织会员参加各种培训讲座、研讨会、交易会,参观考察活动共30多次,提高会员素质,帮助企业发展。如:组织会员参加镇环保局召开的“大朗镇环保系统深化商事登记制度改革加强市场后续监管工作会议”,了解我镇环保系统开展市场监管试点改革的具体方案的要求。组织会员参加台山市投资环境推介会,组织会员参加莞商学院企业发展论坛活动、非公有制经济人士培训班等。
   (二)走访企业,帮助会员解决问题,维护会员合法权益。通过走访,听取企业意见和建议,积极协助会员解决生产经营问题,共走访了明德实业投资有限公司、英伟实业有限公司、富真针织厂、华南国际汽配城、国信电器等20多家会员企业,为会员解决新莞人子女入学问题、办证问题等实际问题10多项。
   (三)发挥桥梁作用。为了加强与我镇各职能部门的沟通联系,了解最新政策,帮助企业更好地解决实际问题,我会除了组织会员参加新春政企座谈会外,还先后与镇委书记等主要领导,镇环保分局、镇经信局等部门负责人开展座谈交流活动。10月,大朗镇委书记胡浩举与大朗商会会员代表们以“政企联手,共创大朗美好未来”为主题进行了面对面的亲切交谈,共商大朗发展大计,努力实现政企双赢。商会代表们提出的意见和建议共有22项,得到了镇委镇政府的高度重视,为回复企业意见,镇委督查室迅速以书面形式将会员企业所提的意见和建议的办理情况汇总成表。已办解决的有9项,正在办理的有10项,不能办理的有4项,体现了镇委对企业的重视和支持,政府并承诺将一如既往支持商会企业发展,为企业解决困难,办实事,企业遇到需政府帮助解决的,可书面报商会秘书处,由秘书处直接报政府党政办,镇委督查室督促有关部门及时解决办理并予以答复,这让会员们得到很大的鼓舞。我会积极配合镇委、镇政府工作,把各项政策贯彻到企业中去,同时协助开展对外交流活动,如:协助做好第十三届中国(大朗)国际毛织产品交易会的相关工作,配合做好镇企业出外参展、考察的组织工作等,对推广本地企业形象、招商引资等起到了一定的作用。
    三、外联宣传工作不断扩展,形象不断提升
   (一)成功举办大朗商会第三届四次会员大会暨春茗酒会。当日,政企欢聚一堂,共商发展。镇委委员到会作了重要讲话。会员大会上,梁沛光会长总结了2013年工作,对2014年主要工作进行了部署。我会对热心助学会员代表进行了表彰。对新增副会长、理事、会员进行了颁牌仪式。本次活动简单而隆重,充分展现了商会会员的凝聚力,受到各界好评。
   (二)加强外联交流集思广益。2014年,我会先后组织会员与加拿大东莞(美洲)总商会会长、市工商联、河南省新乡市工商联、企石商会等上级单位、镇街商会交流学习,提升商会办会能力,交流企业营商心得。
   (三)做好宣传工作。我会坚持办好商会季刊和商会简报,展示商会及会员企业风采,传播商情,创造商机。利用短信平台及时向会员传达商会最新动态,传达政府各项政策、热点,向会员传递法律法规、融资、政策等各类信息10000多条。
    四、光彩事业不断扩大,对地区贡献不断加大
    我会组织会员企业积极参与光彩事业活动,为公益事业奉献了大量爱心,今年共捐款400多万元。
   (一)积极开展敬老活动。在春节及中秋节前组织会员到大朗敬老院进行慰问,向老人送上关怀。
   (二)开展扶贫、助学活动。8月,向大朗镇 “献爱教育,筑梦织城”教育募捐活动捐款360多万元,以实际行动支持大朗教育事业发展。在大朗镇举行尊师重教暨庆祝教师节工作大会上,我会会长梁沛光,副会长叶沛华、任清伟、黄永鹏、陈贵德等众多会员受到了表彰。在东莞市2014年广东扶贫济困日暨东莞慈善日书画慈善拍卖活动,以1.6万元拍得书画作品一幅,为慈善事业奉献了爱心。1月,与镇妇联联合举办“玉兰花开,大朗商会公益行”关爱进社区活动,捐款26.6万元。5月,出资4.5万元建设“大朗家庭教育一条街”。
    为帮助我镇特困学生完成学业,我会与镇宣教文体局、教育办、社会事务局、镇关心下一代工作委员会多次研究讨论,制定了《大朗商会助学办法》每年出资帮助贫困学生完成学业,并倡议会员积极募捐。会员积极响应,踊跃捐款,目前,光彩事业基金已收到100多万元捐款。春节前,我会将助学方案付诸行动,1月17日,“大朗商会‘造福桑梓,筑梦大朗’助学活动”启动。随后,全体会员兵分18路深入到全镇各社区(村)进行爱心助学,部分会员更深入到学生家庭,了解学生学习、生活情况,勉励学生健康成长成才。活动共发放助学金17.4万元,受资助学生98名,会员参与人数88人次。此次助学活动将作为商会的特色活动、品牌活动一直延续下去,帮助更多贫困学子完成学业,为大朗教育事业作贡献。同时,助学活动为促进社会和谐进步,共筑美丽大朗梦贡献了力量,受到大朗镇委、镇政府的高度重视和充分肯定。
    综观一年来的工作,我们的工作取得了一定成绩,这是工商联及镇委、镇政府正确领导、指导、大力支持的结果,是广大会员团结奋进、共同努力的结果。但同时,我们也应清醒地认识到,我们的工作仍存在不足之处,在今后的工作中,我们将继续开拓进取,更加扎实工作,大胆进行探索,不断开创新局面,为企业的兴旺发展、为构建和谐幸福美丽大朗而努力!

 

来源:大朗商会 编辑:东莞商会
最新动态
> 更多
商会概况
> 更多
东莞市工商业联合会成立于1956年1月,是中国共产党领导的以工商界、非公有制企业和非公有制经济人士为主体的人民团体和商会组织......详细>>
商会简介 商会章程
商会领导 组织机构
镇街商会 行业商会
商会地图 商会历程
商会视频
> 更多
2016年工商联宣传片

友情链接:
关于我们 | 联系我们
东莞市工商业联合会(总商会) 版权所有 粤ICP备05118358号
联系地址:中国广东省东莞市城区旗峰路合和街东莞商会大厦 电话:+86-769-22383791 传真:+86-769-22383792

粤公网安备 44190002000983号