东莞市工商业联合会网站--东莞将打造跨境电商中心园区
设为首页 | 收藏本站
首页 商会概况 新闻中心 政策法规 党建工作 商会服务 参政议政 光彩事业 会员专栏 企业展示
您的位置:东莞市工商业联合会网站 > 新闻中心 > 会员短讯 >
东莞将打造跨境电商中心园区
东莞市工商业联合会网站  http://www.dggsl.org/  2015-07-22

    就在国家号召提升跨境电商通关效率之时,东莞已经先行一步。最近,根据东莞市跨境电商中心园区探索通关新机制工作会议,东莞拟投资两亿建设东莞跨境电商中心园区,其作为支撑的“一点四仓一平台”监管服务体系正加速形成。基于该园区,我市将探索“园区仓储+公共平台+智能核放”的跨境电商“东莞模式”,实现全国领先的跨境电商阳光化、规模化和常态化通关,带动大型跨境电商企业及其相关的国际物流、互联网金融、信息化制造等要素在东莞集聚发展。

    投资两亿元建园区

    据介绍,东莞将依托中心园区的信息系统对接全市其他跨境电商产业园,协同松山湖、虎门、虎门港、长安、大朗等地跨境电商产业集群加快发展,构筑全市跨境电商生态体系。

    据悉,东莞市跨境电商中心园区位于东城同沙科技工业园东科路,占地面积达87.06亩,建筑面积约70776平方米。园区建成后,将构成包括关检监管点,出口监管仓、进口保税仓、小微电商公共仓、大中型电商企业自用仓,东莞跨境电商公共服务平台在内的“一点四仓一平台”体系。

    据了解,该园区的硬件设施由东城街道办全资国有企业东莞市东诚跨境电子商务服务有限公司全额投资建设,总投资约2亿元。

    此外,市政府国有独资企业东实集团与东诚公司联合控股,成立了东莞市东鸿云海跨境电商综合服务有限公司作为园区运营商,做好协调关检和口岸等方面关系、提供物管服务支援以及工程建设方面的组织工作。

    关检监管点7月初启用

    在黄埔海关、广东检验检疫局的大力支持下,东莞跨境电商中心园区的关检机构监管点计划于7月初投入使用。“海关跨境贸易电子商务服务平台”与“跨境电商检验检疫辅助监管系统”也将同期上线。

    海关和检验检疫部门在会上表示,两部门将派驻相关机构进驻中心园区,建立关检机构监管点,共同查验货物,实行货物一次报关、一次查验、一次放行的“三个一”通关模式。这意味着,中心园区将和寮步车检场、口岸码头一样,货物可直接验放出口。

    海关部门人士表示,为适应跨境电商新业态发展,海关流程实行了进一步优化。如针对小批量、多品类、多频次的商品出口,海关将采取合并归类、简化申报手续、创新申报机制和查验机制等措施。

    公共服务平台6月上线

    在打通监管流程之外,中心园区还提供了多项一站式的公共服务。中心园区另一大支撑要素,就是集合了市政府相关扶持政策与行政服务“东莞跨境电商公共服务平台”。该平台由门户网站kj.dg.gov.cn、零售出口业务模块、保税进口业务模块、加贸内销业务模块、数据交换系统及客户端组成,预计将于今年6月初上线运营。

    此外,在中心园区还建设有不同功能定位的“四仓”体系:包括出口监管仓、进口保税仓、小微电商公共仓、大中型电商企业自用仓。“出口监管仓在对货物监管同时也能实现入仓退税。”市跨境办主任邓涛称。

    而对于没有仓库的小微企业来说,小微电商公共仓作用更大。该仓将为小微企业提供仓储管理、订单分拣、物流发货等各类基础与增值服务。“以往大量小微电商通关链条不健全,监管数据缺失,小微公共仓就是把包裹标准化拼装到一起,真正实现了跨境电商碎片化订单包裹的高效通关。”邓涛称。

来源:东莞时间网 编辑:东莞商会
最新动态
> 更多
商会概况
> 更多
东莞市工商业联合会成立于1956年1月,是中国共产党领导的以工商界、非公有制企业和非公有制经济人士为主体的人民团体和商会组织......详细>>
商会简介 商会章程
商会领导 组织机构
镇街商会 行业商会
商会地图 商会历程
商会视频
> 更多
2016年工商联宣传片

友情链接:
关于我们 | 联系我们
东莞市工商业联合会(总商会) 版权所有 粤ICP备05118358号
联系地址:中国广东省东莞市城区旗峰路合和街东莞商会大厦 电话:+86-769-22383791 传真:+86-769-22383792

粤公网安备 44190002000983号