东莞市工商业联合会网站--民营银行全面开闸 民资迎来投资盛宴
设为首页 | 收藏本站
首页 商会概况 新闻中心 政策法规 党建工作 商会服务 参政议政 光彩事业 会员专栏 企业展示
您的位置:东莞市工商业联合会网站 > 政策法规 > 国家 >
民营银行全面开闸 民资迎来投资盛宴
东莞市工商业联合会网站  http://www.dggsl.org/  2015-10-20

   “民营银行申请受理全面开闸,符合条件的民营企业均可投资设立银行。”上周五,银监会宣告的信息振奋了不少想切入金融领域的民营企业。

    此前试点的5家民营银行已经全部开业,随着此次银监会宣称“成熟一家,设立一家”,民营银行数量将会迎来一个快速增长,这也意味着民间资本投资民营银行的盛宴即将开启。业内人士认为,东莞民营企业可以抱团设立民营银行,趁机切入金融领域。

    申请受理全面开闸

    随着试点的5家民营银行全部开业并运行近一年时间,民营银行迎来了全面开闸。上周五,银监会宣称:“第二批民营银行申请受理全面开闸,鼓励符合条件的民营企业投资设立银行。”

    银监会主席尚福林称:“有40多家民营银行提出申请,但是基本到目前为止,还是意向表达阶段。《关于促进民营银行发展的指导意见》印发后,从即日起,银监会将正式受理依法合规的民营企业关于设立民营银行的申请。”

    从监管层表达的方向来看,监管部门鼓励民营银行着力开展存、贷、汇等基本业务,为实体经济特别是中小微企业、“三农”和社区以及大众创业、万众创新提供更有针对性、更加便利的金融服务。

    为了加速推动民营银行的设立,银监会将推行限时审批制度,建立民营银行限时审批管理台账,自受理之日起4个月内做出批准和不批准的决定,这比现有法定时限缩短了2个月。

    银行业竞争走向多元化

    民营银行申请受理全面开闸,将对银行业带来怎样的冲击?东莞金融界资深人士梁锦雄认为,随着民营银行逐步放开和推广,将会改变金融垄断格局。

    目前我国五大国有商业银行垄断的格局已经发生根本改变,市场份额逐年下降,已不足50%,与主要发达国家基本持平。

    此外,随着近几年监管层鼓励民间资本切入金融领域,目前民资在银行业占比逐渐走高。银监会发布的数据显示,截至今年一季度末,民间资本在股份制银行和城商行股权中的占比超过50%的已有100多家,占总数的70%左右;民间资本在农村中小金融机构股权中的占比接近90%,在村镇银行中的占比超过70%。

    不过,虽然银行业的垄断格局发生了扭转,但是银行业同质化程度依然较高,需要特色化、“量体裁衣”的金融产品,这也是银监会全面开闸受理民营银行的原因。

    目前银监会鼓励符合条件的民营企业以自有资金投资银行业金融机构,成熟一家,设立一家。

    银监会相关负责人在答记者问时表示:“新设立银行在传统市场竞争中是没有优势的,它从一开始设立就必须寻求差异化和特色化发展,这也算是倒逼民营银行从进入市场就要有自己的特色,才能在市场中争得一席之地。”

    从已经开业的5家民营银行来看,这种差异化竞争的趋势很明显。比如深圳前海微众银行重点服务个人消费者和小微企业,温州民商银行主要为温州区域的小微企业、个体工商户和小区居民、县域三农提供普惠金融服务等。

 

来源:东莞时间网 编辑:东莞商会
最新动态
> 更多
商会概况
> 更多
东莞市工商业联合会成立于1956年1月,是中国共产党领导的以工商界、非公有制企业和非公有制经济人士为主体的人民团体和商会组织......详细>>
商会简介 商会章程
商会领导 组织机构
镇街商会 行业商会
商会地图 商会历程
商会视频
> 更多
2016年工商联宣传片

友情链接:
关于我们 | 联系我们
东莞市工商业联合会(总商会) 版权所有 粤ICP备05118358号
联系地址:中国广东省东莞市城区旗峰路合和街东莞商会大厦 电话:+86-769-22383791 传真:+86-769-22383792

粤公网安备 44190002000983号