东莞市工商业联合会网站--我国7月起全面推开资源税改革
设为首页 | 收藏本站
首页 商会概况 新闻中心 政策法规 党建工作 商会服务 参政议政 光彩事业 会员专栏 企业展示
您的位置:东莞市工商业联合会网站 > 政策法规 > 国家 >
我国7月起全面推开资源税改革
东莞市工商业联合会网站  http://www.dggsl.org/  2016-05-11

暂不统一对森林草场滩涂等资源征税,河北率先试点水资源费改税

    党中央、国务院决策部署,财政部、国家税务总局10日联合对外发文,宣布自201671日起我国全面推进资源税改革,这是继51日营改增试点全面推开后,我国推出的又一重大税制改革。

    根据两部门发布的《关于全面推进资源税改革的通知》,我国将开展水资源税改革试点工作,并率先在河北试点,采取水资源费改税方式,将地表水和地下水纳入征税范围,实行从量定额计征,对高耗水行业、超计划用水以及在地下水超采地区取用地下水,适当提高税额标准,正常生产生活用水维持原有负担水平不变。在总结试点经验基础上,财政部、国家税务总局将选择其他地区逐步扩大试点范围,条件成熟后在全国推开。

    其他自然资源将逐步纳入征收范围。考虑到森林、草场、滩涂等资源在各地区的市场开发利用情况不尽相同,对其全面开征资源税条件尚不成熟,此次改革不在全国范围统一规定对森林、草场、滩涂等资源征税,但对具备征收条件的,授权省级政府可结合本地实际,根据森林、草场、滩涂等资源开发利用情况提出征收资源税具体方案建议,报国务院批准后实施。

    我国将全面推开从价计征方式。在已对原油、天然气、煤炭、稀土、钨、钼6个品目资源税实施从价计征改革基础上,此次改革将对绝大部分矿产品实行从价计征,但从便利征管原则出发,对经营分散、多为现金交易且难以控管的粘土、砂石等少数矿产品,仍实行从量定额计征。

    我国将全面清理收费基金,以解决企业税费重叠问题。此次改革将全部资源品目矿产资源补偿费费率降为零,停征价格调节基金,取缔地方针对矿产资源违规设立的收费基金项目,有效减轻企业负担。

    鉴于各地区存在资源条件、经济发展水平差异,为避免统一税率造成企业结构性负担增加,此次改革由中央统一规定了矿产品的税率幅度。在规定的税率幅度内,省级人民政府可对主要应税产品提出具体适用税率建议,报财政部、国家税务总局确定核准后实施。

    此外,为促进资源综合利用,此次改革对开采难度大、成本高以及综合利用的资源给予税收优惠,包括对符合条件的采用充填开采方式、衰竭期矿山采出的矿产资源,资源税分别减征50%和30%。同时,对鼓励利用的低品位矿、废石、尾矿、废渣、废水、废气等提取的矿产品,授权省级人民政府根据实际情况确定是否减税或免税,以便地方政府能够因地制宜地精准施策。

来源:http://www.gdgcc.gov.cn/show_news.asp?id=2209


来源:广东省工商业联合会(总商会)网站 编辑:东莞商会
最新动态
> 更多
商会概况
> 更多
东莞市工商业联合会成立于1956年1月,是中国共产党领导的以工商界、非公有制企业和非公有制经济人士为主体的人民团体和商会组织......详细>>
商会简介 商会章程
商会领导 组织机构
镇街商会 行业商会
商会地图 商会历程
商会视频
> 更多
2016年工商联宣传片

友情链接:
关于我们 | 联系我们
东莞市工商业联合会(总商会) 版权所有 粤ICP备05118358号
联系地址:中国广东省东莞市城区旗峰路合和街东莞商会大厦 电话:+86-769-22383791 传真:+86-769-22383792

粤公网安备 44190002000983号